KOUGLOF NOIX LARDONS
Voilà quelquechose d'original, au moins par la forme, à présenter pour un apéritif...un kouglof, on le connait, ce gâteau traditionnel alsacien, délicieux soit dit en passant mais croyez-moi sa version salée n'est pas mal non plus! A vous ensuite de varier les ingrédients de la garniture pour le mettre à votre goût...
Comme toujours, une photo pour commencer!
Ingrédients:
* 50g de cerneaux de noix
* 110g de lait
* 1 sachet de levure de boulangère déshydratée
(ou un cube de 25g de levure fraîche)
* 250g de farine type 55
* 20g de sucre en poudre
* 75g de beurre doux ramolli
* 1 oeuf
* 1 c.à café de sel
* 75g (à 100g) de lardons allumettes (fumés)
Mettez les cerneaux de noix dans le bol et mixez 6 secondes vitesse 4. Réservez.
Mettez dans le bol le lait avec la levure et réglez 2 minutes, 37 degrés, vitesse 3.
Ajoutez la farine, le sucre, le beurre en morceaux, l'oeuf, le sel et pétrissez 2 minutes, bol fermé, position pétrin.
Ajoutez les noix hachées et les lardons et mixez 10 secondes, vitesse 2.
Laissez reposer 1 heure dans le bol, couvercle retiré.
Au bout de ce temps, sortez la pâte du bol, farinez-la et mettez-la en boule dans un moule à kouglof. Laissez lever à nouveau 1 heure.
Petit aparté sur le moule à kouglof; le mien vient directement du marché de Noël de Strasbourg que je vous conseille vivement de visiter si vous en avez l'occasion; la féérie est grandiose et le véritable moule à kouglof en terre vernissée est le souvenir incontournable à rapporter. C'est un moule qui assure une excellente cuisson et dans lequel vous pourrez cuire tous vos pains et brioches...petit photo:
Un quart d'heure avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°c (th.6).
Cuisez au four 45 minutes.
Et DEGUSTEZ!!!