ESPUMA DE SAINTE MAURE ET CONCOMBRE A LA MENTHE FRAICHE
Le dernier cours de cuisine que j'ai suivi chez "toursatable" était sur le siphon, cet étrange objet quelque peu "indomptable"...c'était vraiment très intéressant et la dégustation était sublime! Alors ni une ni deux j'ai réalisé ces verrines la semaine suivante et voilà leur photo:
L'association du concombre et du sainte-maure peut vous paraître surprenante mais croyez-moi c'est une merveille!
Ingrédients:
* 1 fromage de sainte-maure
* 20 cl de crème fleurette (30% MG)
* 10 cl de lait entier
* 2 c. à soupe de miel
* 5 c. à soupe d'huile d'olive
* 1 concombre
* 1 échalote
* 1 botte de menthe
* Sel, poivre, vinaigre balsamique
Mixez le fromage avec la crème, le lait, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, le miel, du sel et du poivre. Versez dans le siphon, ajoutez une cartouche de gaz, secouez et gardez au réfrigérateur tête en bas jusqu'à utilisation.
Pelez le concombre, coupez-le en deux, épépinez-le et coupez-le en petits dés. Emincez l'échalote très finement.
Mélangez les dés de concombre, l'échalote émincée, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et les 3/4 des feuilles de menthe très finement émincée. Assaisonnez.
Dans les verrines répartissez le concombre puis l'espuma de sainte-maure. Décorez avec une feuille de menthe et servez.
Si comme chez moi le fromage de chèvre n'est pas toujours apprécié, vous pouvez réalisez un espuma au curry en remplaçant le fromage par de la poudre de curry.
BON APPETIT!