GÂCHE VENDEENNE
Pour le petit déjeuner voilà une douceur bien agréable, pour les amateurs de fleur d'oranger...au thermomix rien de plus facile!!!
Ingrédients:
* 110g de lait 1/2 écrémé
* 1 sachet de levure boulangère déshydratée ou
1/2cube de levure fraîche
* 550g de farine type55
* 2 oeufs+1 pour la dorure
* 110g de sucre en poudre
* 1 c. à soupe de crème fraîche
* 1 c. à café d'eau de vie
* 1 c. à café d'eau de fleur d'oranger
* 110g de beurre salé ramolli
* 1 c. à café de sel fin
Versez le lait dans le bol, ajoutez la levure et réglez 2 minutes, 37°c, vitesse 3.
Ajoutez le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour la dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel et pétrissez 4 minutes, bol fermé, position pétrin.
Sortez la pâte du bol et mettez-la dans un saladier. Faites lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°c (th.1/2). Elle doit presque doubler de volume.
Au bout de ce temps de pousse, rabattez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez-la en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Remettez au four à 50°c et laissez levez à nouveau 1/2 heure.
A l'issue de ce temps, sortez la gâche du four et montez la température à 160°c (th.5/6).
Passez l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire; grignez-la sur toute le longueur et cuisez-la 30 minutes à 160°c (th.5/6).
Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par de la vanille liquide, de l'eau de vie ou du rhum...
ET REGALEZ VOUS!!!