TARTE AUX NOIX
Une nouvelle douceur sucrée pour les amateurs!
Pour la pâte:
* 200g de farine
* 150g de beurre
* 2 jaunes d'oeufs
* 1 c.à café de sucre vanillé
* 1 pincée de sel
* 40g de sucre
Pour la garniture:
* 125g de noix
* 125g de sucre
* 125g de beurre
* 2 oeufs
* 20g de farine
Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans le bol de votre robot (pour moi le thermomix) et pétrissez 2 minutes, bol fermé, position pétrin. Faites une boule, enveloppez-la de film alimentaire et réservez-la 15 minutes au congélateur ou 2 à 3 heures au réfrigérateur. La pâte doit redevenir ferme.
Pour la garniture mettez les cerneaux de noix dans le bol du robot et hachez 5 secondes vitesse 5. Transvasez dans un récipient et réservez.
Préchauffez le four à 180°c (th.6).
Mettez le sucre et le beurre dans le bol et chauffez 3 minutes, 50°, vitesse 1.
Ajoutez les oeufs, la farine et les noix hachées et réservées puis mélangez 20 secondes, vitesse 6.
Sortez la pâte du froid, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier cuisson délicatement (la pâte est assez fragile) et mettez-la dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, garnissez-la de haricots secs (ou comme moi d'une chaîne de fond de tarte prévue à cet effet) et cuisez à blanc 10 minutes.
Au bout de ce temps, sortez la tarte du four, ôtez les haricots et versez la préparation dans le fond de tarte; enfournez à nouveau 35 minutes.
ET VOILA il n'y a plus qu'à déguster, seule ou accompagnée d'une boule de glace vanille.