PAIN DE SAUMON
Voilà une recette parfaite pour un soir avec une bonne salade...! Et toujours avec mon appareil magique!!!
Voilà les ingrédients:
* 4 boîtes de saumon cuit (4x120g) ou un reste de saumon cuit
* 6 oeufs
* 4 échalotes
* 400g de fromage blanc à 20%
* 2 c.à café de concentré de tomate
* 30g de crème fraîche épaisse
* 2 c.à soupe de moutarde forte
* 6 brins d'aneth frais (ou 1 c.à café d'aneth déshydraté)
* 2 pincées de piment (ou poivre)
* 2 c.à café de cognac (facultatif)
* 1 noix de beurre
* 1 citron (décoration)
* quelques feuilles de salade
Pour ma part, j'ai utilisé du saumon frais que j'ai cuit au VAROMA.
Préchauffez le four à 180°c (th.6).
Emiettez le saumon en gros morceaux et égouttez-le à l'aide du panier cuisson.
Mettez les échalotes épluchées et l'aneth dans le bol et mixez 5 secondes, vitesse 7. Raclez les parois du bol et mixez à nouveau 5 secondes à vitesse 7.
Ajoutez tous les autres ingrédients sauf le beurre et le citron et mixez 30 secondes vitesse 4.
Beurrez un moule à cake (avec la noix de beurre) et versez-y la préparation au saumon.
Pour éviter qu'une croûte épaisse ne se forme sur le dessus, couvrez le moule de papier aluminium beurré.
Cuisez au four 1 heure à 180°c (th.6). Un quart d'heure avant la fin, enlevez le papier aluminium, afin de dorer le pain de saumon. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Laissez tiédir avant de démouler sur un plat de service garni de feuilles de salade. Décorez avec des quartiers de citron.
Servez ce pain avec un coulis de tomates, une sauce au fromage blanc aux herbes pour une version légère et avec une mayonnaise pour les plus gourmands...pour ma part, c'est la dernière solution que j'ai choisie et quel régal!!! Regardez-moi ça!