TOMATE CONFITE PIQUEE DE THYM ET SERRANO
Voilà une entrée "super classe" si vous voulez épater vos convives, à servir avec une crème basilic mozzarella et qui est vraiment délicieuse, légère et rafraîchissante!
Une photo avant de vous donner les ingrédients:
Pour 6 personnes il vous faut:
* 250g d'eau
* 1 bouquet de thym frais
* 1 bouquet de basilic frais
* 1 gousse d'ail
* 6 belles tomates grappes, bien mûres
* 3 tranches de jambon serrano
* 1 c.à soupe d'huile d'olive
Pour la crème basilic mozzarella
* 150g de crème fraîche liquide
* 50g de lait
* 250g de mozzarella
* 30g de pignons de pin
Pour les tomates, verser l'eau dans le bol. Mettre dans le panier de cuisson 1/4 du bouquet de thym, les queues du bouquet de basilic et l'ail puis mettre en place. Retirer le pédoncule des tomates et inciser la peau en forme de croix à l'opposé du pédoncule pour faciliter l'épluchage. Les mettre dans le Varoma, mettre en place et régler 6 minutes, varoma, vitesse 1.
A la sonnerie, retirer le varoma et éplucher les tomates. Envelopper chacune d'une 1/2 tranche de jambon serrano et les piquer avec une branche de thym au centre. Saler, poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive. Les remettre dans le varoma et cuire à nouveau 4 minutes, varoma, vitesse 1. Résever et laisser refroidir.
Pour la crème basilic mozzarella, retirer le panier avec les aromates. Remettre l'ail directement dans le bouillon, ajouter la crème, le lait, 12 belles feuilles de basilic et la mozzarella grossièrement taillée en dés. Saler et poivrer. Emulsionner 30 secondes, vitesse 10.
Servir froid en assiette creuse, la tomate au centre et la crème au basilic autour. Décorer de feuilles de basilic et de pignons de pin.
Et voilà!!!