TARTE AU CITRON MERINGUEE
Voilà le troisième volet du cours de cuisine que j'ai suivi chez toursatable et qui s'intitulait "les grands classiques de la pâtisserie". Après le millefeuille aux fraises et le paris-brest, nous avons réalisé une sublime tarte au citron meringuée. Moi qui ne suis pas une grande fan de ce dessert, je dois bien avouer qu'elle était incomparable...d'ailleurs je fais un clin d'oeil à YUKU dont je crois si mes souvenirs sont exacts que c'est le dessert préféré! Alors avec un peu de temps et de patience réalisez vous aussi cette délicieuse tartelette!!!
Ingrédients (pour 1 tarte de 24cm ou 12 tartelettes)
Pour la pâte sucrée:
* 250g de farine
* 100g de sucre glace
* 2g de sel
* 50g d'oeuf (environ 1 gros oeuf)
* 150g de beurre
* 40g de poudre d'amande
Pour l'appareil citron:
* 5 citrons
* 5 oeufs
* 200g de sucre
* 100g de beurre
Pour la meringue italienne:
* 120g de blancs d'oeufs (environ les blancs de 3 oeufs)
* 240g de sucre
* 80g de jus de citron ou d 'eau
Comme vous le voyez il y a 3 étapes à réaliser pour cette délicieuse tarte...Allez on y va!
Réalisez d'abord la pâte sucrée car elle doit reposer au frais avant d'être étalée sans quoi elle ne sera pas croustifondante...
Sablez (à la main ou au robot) le beurre mou, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Amalgamez avec un oeuf. Recouvrez d'un papier film et laissez reposer au froid 20 minutes.
Pendant ce temps, préparez l'appareil citron. Pressez les citrons pour en recueillir le jus.
Portez à ébullition ensemble le jus de citron, les oeufs et le sucre. Hors du feu ajoutez le beurre.
Etalez délicatement votre pâte sucrée sur un plan de travail fariné avec un rouleau et garnissez un grand moule ou plusieurs petits. Piquez la pâte et cuisez-la à blanc (c'est à dire seule sans garniture) 15 à 25 minutes dans votre four préchauffé à 180°c (le temps de cuisson varie selon si c'est un grand moule ou plusieurs petits...c'est à l'odeur et au coup d'oeil qu'on voit si elle est cuite.) Laissez refoidir un peu.
Versez l'appareil à citron chaud dans le fond de tarte cuit.
Réalisez alors votre meringue dite "italienne". Dans une casserole versez le jus de citron (ou l'eau) avec le sucre et faites cuire afin de réaliser ce qu'on appelle un "sucre cuit". Plongez un thermomètre de cuisson et quand le mélange atteint 110°c , montez vos blancs en neige. Quand le sucre cuit atteint 120°c, retirez du feu et versez petit à petit le liquide chaud sur vos blancs en mince filet sans arrêter de fouetter vos blancs qui sont montés et continuez jusqu'à complet refoidissement.
Remplissez une poche à douille à embout cannelé de votre meringue et dressez-la sur votre tarte. Pour la finition, brûlez la meringue avec un chalumeau ou passez votre tarte 5 minutes sous le gril de votre four.
Décorez avec des zestes de citron blanchis et/ou des rondelles de citron.
BON APPETIT!