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  • La cuisine a toujours été une passion: j'aime préparer de bons plats pour mes invités. Je cherche toujours la nouveauté et l'échange culinaire, c'est pourquoi je me lance aujourd'hui sur la Toile pour partager ma passion, mes idées et mes bonnes adresses,
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24 novembre 2012

TARTELETTE TUTTI FRUTTI

 

Allez on continue dans la gourmandise et dans les tartes; après le sablé breton fraises chantilly, on passe à une tartelette tutti frutti qu'au final vous pouvez garnir avec les fruits de votre choix, en veillant bien à l'équilibre entre les fruits acides, acidulés et doux...pour moi ce sera donc abricots, framboises, kiwis, pommes, poires, raisins et bananes; faites attention également aux couleurs pour obtenir une jolie harmonie...

Une photo pour se mettre en appétit...

Ingrédients:IMG_1011

Pour la pâte sucrée:

* 250g de farine

* 100g de sucre glace

* 2g de sel

* 50g d'oeuf

* 150g de beurre

* 40g de poudre d'amandes

Pour la crème pâtissière:

* 1/2 litre de lait

* 1/2 à 1 gousse de vanille

* 125g de sucre

* 45g de poudre à crème (ou maïzena)

* 2 oeufs

* 50g de beurre

Pour la garniture:

100g de framboises, 1 kiwi, 100g d'abricots, 1 pomme, 1 poire, 1 banane, 1 grappe de gros grains de raisins blancs...vous pouvez utiliser aussi des oranges, des groseilles, de l'ananas...selon vos goûts...

* du nappage pour tarte (ou gelée de coing ou abricots)

 

Commencez par la crème pâtissière. Versez le lait bouillant sur le sucre, les oeufs et la poudre à flan (ou maïzena). Cuisez 2 minutes sans cesser de remuer avec votre fouet rond. Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez jusqu'à  ce qu'il soit complètement incorporé. Débarrassez sur une grande plaque, filmez au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur.

Réalisez la pâte sucrée. Sablez ensemble le beurre, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajoutez l'oeuf. Vous allez alors "fraser" la pâte c'est-à-dire la travailler idéalement sur un marbre sinon sur votre table avec la paume de la main en la poussant devant soi pour en agglomérer les particules. Filmez la pâte et laissez-la reposer 20 minutes au réfrigérateur. 

Après ce temps étalez assez finement la pâte sur la table en farinant légèrement et foncez un grand moule à tarte ou 1 douzaine de moules à tartelettes en les piquant avec les dents d'une fourchette. Cuisez à blanc environ (selon votre four) 20 minutes à thermostat 6 (180°c). Laissez refroidir.

Faites vos découpes de fruits; citronnez pommes et bananes pour éviter qu'elles noircissent. Dans la pomme et le kiwi, taillez des tranches très fines.

Garnissez alors vos tartelettes avec la crème pâtissière vanille avec une poche à douille canelée (c'est plus joli).

Répartissez alors tous vos fruits...place à votre coup d'oeil pour l'harmonie!!!

Préparez votre nappage et étalez-le délicatement au pinceau. Faites légèrement rafraîchir pour que votre nappage soit pris...

Et voilà!!!

IMG_1012

 

IMG_1013

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Commentaires
P
très jolie avec toutes ses belles couleurs! des tartelettes tutti frutti au top!biz
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